Start Taufe Was Sie noch wissen sollten
Was Sie noch wissen sollten PDF Drucken E-Mail

Was Sie noch wissen sollten

Taufspruch
Ihre Mithilfe ist uns besonders bei der Auswahl der Lieder und des Taufspruches wichtig. Die nachfolgenden Vorschläge sind nur eine ganz kleine Auswahl und möchten Sie dazu anregen einen geeigneten Taufspruch zu suchen.

Taufsprüche aus dem Alten Testament
„Gott spricht: Ich will dich segnen und du sollst ein Segen sein.“ 1. Mose 12,3
„Fürchte dich nicht, denn ich bin mit dir und will dich segnen.“ 1. Mose 26,24b
„Bei dir ist die Quelle des Lebens, und in deinem Licht sehen wir das Licht.“  Psalm 36,10

Taufsprüche aus dem Neuen Testament
„Selig sind, die Frieden stiften, denn sie werden Gottes Kinder heißen.“ Matthäus 5,9
„Siehe, ich bin bei euch alle Tage bis an das Ende der Welt.“ Matthäus 28,20b
„Denn welche der Geist Gottes treibt, die sind Gottes Kinder.“ Römer 8,14

weitere Taufsprüche im  Ev. Gesangbuch Nr. 812 oder unter www.taufspruch.de

Lieder zur Taufe
Evangelisches Gesangbuch Nr. 170-175/200-212/302/316-340/570-577/607-618/645

Taufkerze
Eine Taufkerze - vielleicht sogar selbst gestaltet - bereichert den Tauftag und wird für Ihr Kind zu einer schönen Erinnerung an die Taufe. Sie können bei uns im Pfarrbüro eine Taufkerze kaufen.

Stammbuch
Im Stammbuch oder auf der Geburtsurkunde wird die Taufe pfarramtlich bescheinigt. Sie können es beim Taufgespräch dem Pfarrer/der Pfarrerin mitgeben und bekommen es dann an der Taufe zurück.

Patenbescheinigung
Paten, die nicht zur Johannesgemeinde gehören, benötigen eine Patenbescheinigung, die sie in ihrem zuständigen Pfarramt erhalten.

Proklamation
Am Sonntag nach der Taufe wird die Taufe in unseren Gottesdiensten bekannt gegeben und im Fürbittgebet erwähnt. Es wäre schön, wenn Sie bei dieser Gelegenheit in die Kirche kommen können.

Fotografieren und Filmen
Am besten bitten Sie einen Hobbyfilmer bzw. Hobbyfotografen aus Ihrem Bekanntenkreis während des Gottesdienstes um Aufnahmen. So kommen Sie zu Erinnerungsbildern und ersparen allen störende "Blitzlichtgewitter".