Start Konfirmation
Konfirmation Drucken E-Mail

Konfirmation – Begleitung in einen neuen Lebensabschnitt

Konfirmandenzeit ist eine spannende Zeit. Die Konfirmandinnen und Konfirmanden stehen an der Schwelle zum Jugendalter. Viele Fragen über „Gott und die Welt“ gehen ihnen durch den Kopf. Im Konfirmandenkurs können solche Fragen angesprochen und diskutiert werden. Gemeinsam werden wir danach fragen, welche Antworten der christliche Glaube geben kann.

Die Konfirmandenzeit bietet darüber hinaus die Möglichkeit, Gemeinschaft mit Gleichaltrigen zu erleben und partnerschaftliche Begleitung durch Jugendliche und Erwachsene zu erfahren. In der Gruppe bietet sich die Möglichkeit in jugendgemäßer Form Glauben zu leben und zu erfahren.

Im Kontakt mit der Kirchengemeinde können die Jugendlichen Menschen begegnen, die sich dem Glauben und ihrer Kirche verbunden wissen und selbst die Erfahrung machen, dass sie in der Gemeinde willkommen geheißen und anerkannt sind.

Wir als Mitarbeitende in der Konfirmandenarbeit erleben das immer wieder als eine spannende und herausfordernde Arbeit.

Wichtige Informationen

• Der Konfirmandenkurs dauert ca. 11 Monate. Er findet im Wechsel freitags von 16 –18 Uhr und samstags von 9.30 uhr bis 14 Uhr statt. Zum Kurs gehören außerdem die Kirchenübernachtung, besondere Projekte und zwei Konfirmandenwochenenden.

• Die neuen Konfirmandinnen und Konfirmanden werden in der Gemeinde im Kirchweihgottesdienst um 10 Uhr begrüßt und beim Gemeindefest mit dabei sein.

• Gottesdienstbesuche gehören dazu, um in das Glaubens- und Gemeindeleben der Kirchengemeinde hineinzuwachsen. 22 Gottesdienste sollen die Jugendlichen in der Konfirmandenzeit besuchen.

Neuer Konfikurs 2017/2018 als gemeinsamer Kurs mit St. Markus und Katharina von Bora

Aufgrund der bevorstehenden Vakanzen auf den Pfarrstellen in der Johanneskirche und in der Katharina von Bora Gemeinde findet det neue Konfikurs als gemeinsamer Kurs der drei Gemeinden Johanneskirche, Katharina von Bora und St. Markus statt. Der Beginn ist jeweils in den eigenen Gemeinden. Als erster gemeinsamer Höhepunkt findet im Juni das Konficamp in Neukirchen statt. Ab Herbst findet der Konfikurs dann jeweils an einem Samstag im Monta in einer der Gemeinden statt. ALle Termine finden Sie nachfolgend.